ЧТО НОВОГО В SMART® 3D

Последний релиз Smart 3D включает в себя функционал следующих продуктов: SmartPlant® 3D, SmartMarine® 3D и SmartPlant 3D Handling Edition. Технология Smart 3D обеспечивает более высокую (приблизительно на 30 процентов) производительность, чем любое другое современное программное решение.

ИНТЕГРАЦИЯ С P&ID - ИНСТРУМЕНТОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ

C целью повышения производительности и качества проектных работ, в новой версии Smart 3D были внесены значительные улучшения в области интеграции с SmartPlant P&ID. Теперь пользователи могут разделять ветки и линии трубопроводов в P&ID на отдельные физические трубопроводные области в Smart 3D, при этом сохраняя возможность проверки целостности модели путем проведения корреляции «Один к многим». В дополнение к вышесказанному, система позволяет осуществлять поэтапный контроль передачи проектных свойств из SmartPlant P&ID в Smart 3D посредством команды «Выборочное обновление свойств». В случае незначительного несоответствия технологической схемы и 3D-модели, они могут быть исключены из отчетов при помощи функции «Одобрить корреляционные несоответствия». Помимо этого, был обновлен функционал автоматической корреляции. Возможности пользовательской настройки корреляционных правил между технологическими трубопроводами P&ID и 3D призваны помочь достигнуть высокой степени соответствия 3D-модели и 2D-схематики проекта

3D СОВМЕСТИМОСТЬ

Smart 3D продолжает развиваться в направлении использования внешних 3D данных посредством улучшения функционала 3D Interop. Совмещая возможности механизмов, заложенных в SmartPlant Review, данная технология в значительной степени расширила перечень используемых форматов, включая: различные версии SmartPlant и SmartMarine 3D, PDS® 3D, PDMS, SAT, Microstation и AutoCAD®.

В новой версии 3D Interop появилась возможность совмещать и сопоставлять внешние 3D- модели, созданные в различных инструментах. С помощью данного функционала, пользователи могут проводить проверку коллизий в рамках единого проекта в Smart 3D. Последний релиз Smart 3D также поддерживает задачи создания и сохранения интеллектуальных связей с референтными базами данных. Например, проектировщик может соединить трубопровод с соответствующим штуцером, находящимся на внешней 3D-модели, с учетом ассоциации с данным узлом, всех необходимых прокладок и болтовых соединений.

ВЫХОДНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

В последнем релизе проведены значительные улучшения функционала генерации проектной документации. Копирование, перемещение и вращение видов позволяют ускорить и упростить формирование и модификацию чертежей. Также теперь доступнафункция автоматического отображения осевых линий оборудования. Улучшить и ускорить работу, повысить контролируемость процесса создания выходной документации позволяет тесная интеграция с сервисом Пакетной обработки информации. Работа Сервера Пакетной обработки не требует дополнительного администрирования и осуществляется в фоновом режиме. Больше нет необходимости в лицензии MicroStation для работы данной службы, а также снято ограничение на использование в рамках одного сайта. Пользователи могут выбирать, какой сервер будет осуществлять обновление чертежей. Помимо этого, появилась функция настройки почтовых уведомлений об ошибках по результатам обработки чертежной документации.

Проведенные улучшения функционала формирования статусов и ревизий документов, помогают проектировщикам формировать свои собственные правила, обеспечивая соответствие различным корпоративным стандартам и требованиям. Теперь вы можете удалять или вносить пакетные изменения в отдельные ревизии, тем самым повышая производительность.

МОРСКИЕ НЕФТЕГАЗОВЫЕ СООРУЖЕНИЯ (ШЕЛЬФ)

Smart 3D продолжает улучшать свой функционал в области проектирования и производства объектов морской нефтегазодобычи. Система позволяет создавать в автоматизированном режиме специальные усилительные пластины (Advanced Plate Systems - APS) узловых соединений ферменных конструкций МНГС, состоящих из цилиндрических, прямоугольных, продольных и других элементов. Геометрическая форма таких соединений зависит от различных факторов: расположения, количества составных членов, их топологии, а также набора требований, предъявляемых нормами и стандартами проектирования. Автоматизированное формирование узлов осуществляется в результате последовательного задания всех необходимых параметров, в случае изменения которых, изменяется весь узел. С целью сокращения сроков и затрат на внедрение Smart 3D, в базовой поставке имеется значительное количество преднастроенных макросов создания APS. В случае необходимости индивидуальной настройки, базовый контент может выступать в качестве основы для написания собственных макросов.

В качестве дополнительных преимуществ использования системы формирования усилительных пластин представляется возможность создания сложносоставных элементов металлоконструкций, усиления торцевых элементов различного металлопроката, в том числе и круглого сечения. В новую версию продукта включен функционал автоматической подрезки элементов, применимый к различным видам металлоконструкций, типовых для проектов создания МНГС. Были внесены изменения в базовые принципы формирования подрезок, позволяющие применять необходимые судостроительные правила для верхних строений морских платформ, тем самым максимизируя эффект от повторного использования данных и сокращая сроки и затраты проекта.

РЕШЕНИЕ ДЛЯ ОТРАСЛИ ПРОИЗВОДСТВА СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ – SMARTPLANT HANDLING EDITION

В последней версии SmartPlant 3D Handling Edition реализовано много нововведений. Внесены значительные изменения в детализацию работы механизмов лотков и лент. Теперь пользователи могут создавать ленту как отдельный элемент, и после этого разбивать ее на составные части в соответствии с реальным объектом. Также появился функционал создания поворотов лотка, представленного в виде единой пластины, посредством опорных линий. Формирование рабочих и обрабатывающих покрытий реализуется на плоских, изогнутых, С-образных или Z-образных пластинах.

Помимо этого, были проведены улучшения ПО, связанные с механизмом размещения соединительных элементов. Обновленные типы профилей и форматов чертежной документации позволяют пользователям формировать ведомости материалов, отвечающие любым корпоративным стандартам. Дополнительно появилась возможность выгрузки данных в формате CIS/2, для последующей передачи модели в системы рабочего проектирования.