СЕКТОР ЭНЕРГЕТИКИ SIEMENS УСТАНАВЛИВАЕТ НОВЫЕ РЕКОРДЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ БЛАГОДАРЯ SMARTPLANT® 3D

Технология Intergraph® – это передовые решения, сокращающие время внедрения проектов

ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ

Компания Siemens AG является мировым лидером в целом ряде отраслей.  За 163 года существования компании ее название стало синонимом технологических инноваций и эффективной работы. В 2009 г. доходы Siemens превысили 114 млрд долларов, а число сотрудников составило свыше 400 000 человек в 190 странах. Сектор энергетики Siemens предлагает продукты, услуги и решения для производства, передачи и распределения электроэнергии, а также для производства, переработки и транспортировки  нефти и газа. В этом секторе все большее значение также приобретает динамично развивающийся рынок возобновляемых источников энергии, в особенности ветряных турбин, фотогальванических установок и солнечных тепловых электростанций.
Концепция Siemens в области проектирования предприятий предполагает ряд изменений в процессе выполнения проектно-конструкторских работ. В прежних условиях отсутствовала интеграция большинства инструментов, данные хранились децентрализованно, значительная часть данных передавалась в бумажном виде и среда была «организационно-ориентиро-
ванной». Компания решила создать новую среду, чтобы модернизировать свои процессы разработки и коммуникаций, внедрив интегрированные инструменты, централизованное хранение данных, их автоматизированную передачу  и «процессно-ориентированный» подход. Стратегией реализации такого видения интегрированной среды разработки стало внедрение программного обеспечения Intergraph SmartPlant Enterprise в секторе энергетики Siemens.

ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ

  • Модернизация процессов разработки и коммуникаций с помощью интегрированных инструментов проектирования, централизованного хранения данных, автоматизированной передачи данных и «процессноориентированного подхода».
  • Сокращение количества часов, затрачиваемых на каждый проект, по всем направлениям: технологический процесс, строительство, электрическое и механическое оборудование, 3D-моделирование.
  • Использование лучших технологий для обеспечения конкурентоспособности и рентабельности.

РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ

с 1996 г. по 2008 г. Siemens использовала систему PDS компании Intergraph для всех проектов, а SmartPlant Review – для оценки проектных решений клиентами и руководителями. SmartPlant Review поддерживает полный рабочий цикл проектирования предприятий, а также просмотр в исходном формате файлов PDS и SmartPlant.

В 2007 г. Siemens начала использовать SmartPlant 3D, разработанное компанией Intergraph передовое программное
обеспечение для проектирования, для трех осуществляемых и трех пилотных проектов предприятий. За этим в 2008 г. последовало внедрение данного ПО  во все новыре проекты. Одним из ожидаемых преимуществ перехода к системе на базе
централизованного хранения данных было повышение эффективности обмена данными между всеми отделами, вовлеченными в проект.
Более удобный обмен данными мог бы сделать возможной интеграцию рабочих процессов различных отделов, включая бизнес-процессы, выходящие за рамки проектирования как такового.
Работа в среде интегрированных инструментов проектирования также позволила бы контролировать обмен данными, повысить эффек  тивность управления данными и обеспечить их целостность. Кроме того, ком  пания Siemens ожидала еще одного преимущества, непосредственно связанного с выбором SmartPlant 3D – обретение надежного партнера по программному обеспечению, глобальное присутствие которого обеспечит поддержку транснациональных проектов Siemens.
Оценив производительность SmartPlant 3D при решении задач моделирования, Siemens увидела возможность очень существенного сокращения количества проектных часов в области моделирования трубопроводов (экономия времени – 39 процентов) и опор трубопроводов (экономия времени – 26 процентов). Кроме того, значительно сокращалось количе-
ство рабочих часов, затрачиваемых на моделирование систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (экономия – 22 процента), конструкций (экономия – 16 процентов) и оборудования (экономия –  8 процентов).

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Компания Siemens тщательно протестировала SmartPlant 3D и осталась весьма удовлетворена ростом производительности проектирования. На основе этих результатов и предшествующего опыта применения других приложений SmartPlant и системы PDS компания Siemens поставила перед собой новую цель: комплексное использование SmartPlant Enterprise.
Что касается набора инструментов для проектирования, Siemens планирует полный переход на SmartPlant 3D. К настоящему времени завершен переход на это ПО пилотных проектов электростанций и электростанций комбинированного  цикла. В 2010 г. произошел аналогичный переход проектов тепловых электростанций и неактивного оборудования АЭС, а
также интеграция SmartPlant в полный цикл проектирования предприятий. Что же касается развития и обновления, сектор энергетики Siemens планирует полную интеграцию SmartPlant во все процессы разработки.

 


ИСТОРИЯ УСПЕХА: СЕКТОР ЭНЕРГЕТИКИ SIEMENS, ГЕРМАНИЯ (283 Kb)